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Nordamerika vegetarisch:
Aus der Küche der Indianer und Pioniere
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Vegetarische Ernährung ist mit steigender Tendenz en vogue und entsprechende Kochbücher haben Hochkonjunktur. Mit "Nordamerika vegetarisch - Aus der Küche der Indianer und Pioniere" präsentiert Ute Tietje ein Werk, das sich nicht wie die meisten dieser Kochbücher mit asiatischen oder aus dem Mittelmeerraum stammenden fleischlosen Gerichten befasst, sondern uns zu den Indianern und Pionieren Nordamerikas führt.

Man stellt fest, dass die Ernährung der Indianer wesentlich abwechslungsreicher war, als gemeinhin vermutet wird. Selbst bei den nomadischen Jägerstämmen standen erstaunlich viele vegetarische Gerichte auf der Speisekarte. Die Einwanderer aus der Alten Welt mussten ihre Essgewohnheiten den harten Bedingungen des riesigen Kontinents anpassen, so dass wesentlich öfter als man glaubt, vegetarische Kost auf dem Plan stand. Eine wohlschmeckende Zubereitung war dann der einzige Luxus. Die Pioniere lernten außerdem von den Ureinwohnern, neue Nahrungsmittel anzubauen oder zu sammeln, um sie zu schmackhaften Mahlzeiten zu verarbeiten. Einer geschichtlichen Einführung und Informationen über die frühere und jetzige Lebensweise der Ureinwohner und Einwanderer folgen ca. 150 Rezepte.

Die Zubereitung der Mahlzeiten nach den schlichten Erklärungen von Hausfrauen und Köchen ist einfach und phantasievoll und gibt vom Frühstück bis hin zum Kuchen einen guten Einblick in die traditionelle Küche Nordamerikas, die sich als kulinarisch vielfältig und naturnah erweist. Die Gerichte können in einer herkömmlichen Küche, auf oder in einem Grill, im Dutch Oven oder zum Teil am Lagerfeuer zubereitet werden. Die Autorin, auch eine begeisterte Natur- und Tierfotografin, bereist seit 1991 mehrmals im Jahr den Südwesten der USA und verbrachte einen großen Teil des Jahres 2007 in Kanada. Auf diesen Reisen sammelte sie die Rezepte bei den Nachkommen der Indianer und Einwanderer bei Pow-Wows, Einladungen auf Ranches und anderen persönlichen Begegnungen. So kann man ziemlich sicher sein, dass die Rezepte auch authentisch sind.

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Uncle Henry's Frühstückskekse

360 ml warmes Wasser
3 EL Backpulver
240 g übrig gebliebene Kartoffeln - zerstampft
240 g weiche Margarine
3 Eier
1.680 g Mehl
1 ½ TL Salz
240 g Zucker

Das Backpulver in das Wasser einrühren. Kartoffeln, Margarine und Eier vermengen. Das Wasser hinzugeben. Die trockenen Zutaten vermischen und mit der Masse verrühren. Den Teig zudecken und für 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Mit einem Esslöffel den Teig auf Backpapier geben und 15 Minuten backen oder bis die Kekse braun sind.

Süßkartoffel-Kasserolle

720 g Süßkartoffeln - gestampft
3 Eier - verquirlt
120 g Zucker
80 ml Milch
1 EL Vanille
120 g geschmolzene Margarine
Für die Sauce:
240 g brauner Zucker
160 g Mehl
240 g Pecannüsse
120 g Margarine

Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten gut verrühren und in eine Auflaufform geben. Die Zutaten für die Sauce gut vermengen und über dem Kartoffel-Mix verteilen. Ungefähr 30 Minuten bei 175°C backen.

 

Pfannen-Maisbrot (Zuni)

250 g Maismehl
1 EL Zucker
2 TL Salz
2 TL Natron
1 TL Chilipulver
280 ml Buttermilch
2 Eier
3 Frühlingszwiebeln - klein gehackt
2 milde grüne Chilischoten - klein gehackt
1 frische oder eingelegte Jalapeño - klein gehackt
6 EL Fett zum Backen

Den Backofen auf mittlere Hitze vorheizen. Das Fett in einer tiefen Pfanne zerlassen. Maismehl, Zucker, Salz und Natron vermischen. In einer anderen Schüssel einen Esslöffel Fett aus der Pfanne mit Chilipulver, Buttermilch und den Eiern verquirlen. Die Buttermilchmixtur in die Mehlmischung einrühren. Die Frühlingszwiebeln, Chilischoten und Jalapeño in die Mehl-Eier-Masse einrühren. Das Fett in der Pfanne nochmals erhitzen und den Teig hineingeben. Im Backofen ca. 30 Minuten bei 200°C backen. Das Brot ist fertig, wenn es goldbraun ist und beim Einstechen eines Messers in die Mitte kein Teig haften bleibt. Das Brot aus der Pfanne servieren und wie eine Torte aufschneiden.

 

 





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